Pages

Cara Membuat Kerupuk Jengkol

Cara membuat kerupuk jengkol

Bahan:
 - 1 kg jengkol
 - 2 kg tepung tapioka
 - 300 ml air hangat
 - 50 gram bawang putih, haluskan
 - Penyedap rasa, secukupnya
 - Garam, secukupnya
 - Minyak untuk menggoreng

 Cara membuat kerupuk jengkol:

1. Kupas jengkol, cuci sampai bersih. Rendam dalam air bersih selama 20 menit, ganti air rendaman, lalu rendam lagi selama 20 menit. Lakukan perendaman sebanyak 3 kali. Angkat dan tiriskan.
2. Masukkan jengkol ke dalam panci yang sudah diisi air. Tambahkan garam lalu rebus jegkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.
3. Bersihkan kulit ari jengkol, tumbuk hingga halus. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, air hangat, garam, dan penyedap rasa, aduk-aduk hingga menjadi adonan. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
 4. Bentuk adonan menjadi bulat memanjang seperti lontong, bungkus dengan daun pisang atau plastik. Kukus selama 40 menit, angkat dan tiriskan.
 5. Iris tipis adonan yang sudah dikukus tadi, jemur irisan adonan hingga benar-benar kering. Setelah kering, goreng adonan yang sudah dijemur tadi hingga matang. Angkat dan simpan di tempat kedap udara. Kerupuk jengkol siap untuk dinikmati.

Stik sukun dan keripik sukun

No comments:

Post a Comment