Resep Keripik Tempe Rasa Barbeque
Bahan :
- Tempe kedelai secukupnya , gunakan tempe yang bulat
- Tepung beras, 300 gram
- Tepung tapioka/kanji, 150 gram
- Telur ayam, 1 butir
- Air, 500 gram
- Minyak goreng, 2 liter
Bumbu Barbeque:
- 2 sendok makan mentega tawar
- 1 buah kecil, bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 cangkir saus tomat
- 1/2 cangkir cuka sari
- 1/3 cangkir cuka beras
- 1/3 cangkir molase
- 3 sendok makan kecap Inggris
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh mustard kuning
- 1 sendok teh garam laut
- 1 sendok teh lada hitam
- 1/4 sendok teh cabai rawit
Pembuatan Saus Barbeque :
1. Lelehkan mentega dalam panci sedang di atas api sedang. Tambahkan bawang merah dan masak hingga layu selama 5 menit. Tambahkan bawang putih dan masak hingga harum, sekitar 30 detik.
2. Tambahkan saus tomat, cuka sari, cuka beras, molase, saus Worcestershire atau saus Inggris, gula merah, mustard, garam, lada hitam, dan cabai, aduk rata. Didihkan lalu kecilkan api pada panas rendah dan biarkan mendidih sampai agak mengental, sekitar 15 hingga 20 menit, aduk sesekali.
3. Pindahkan saus ke wadah mesin blender, dan blender hingga halus. Biarkan dingin sampai pada suhu kamar.
Cara membuat Keripik Tempe Rasa Barbeque:
1.Lapisan : Campur tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, saus barbeque hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
2.Potong/iris tempe dengan ketebalan kira-kira 0,5 mm – 1 mm.
3.Panaskan minyak di atas api sedang.
4.Celup tiap lembaran tempe dalam adonan lapisan, angkat, tiriskan. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan.
5.Keripik tempe dinginkan sebelum dikemas.
Resep lain : resep keripik lele balado
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment