Pages

Cara Membuat Kripik Jangung

Cara membuat keripik jangung adalah :

BAHAN

    Jagung.
    Kapur Sirih
    Minyak goreng.
    Bumbu - bumbu

PERALATAN

    Panci.
    Penggiling jagung basah.
    Pembuat lembaran adonan.
    Pengering.
    Wajan.

CARA PEMBUATAN

   - Pembuatan larutan kapur. Untuk membuat 10 liter larutan kapur dilakukan dengan menambahhkan 50 gram kapur sirih ke dalam 10 liter. Setelah itu dilakukan pengadukan sampai semua kapur larut. Kedalam larutan kapur juga ditambahkan garam 50 gram, dan minyak goreng 1 sendok. Penambahan minyak goreng bertujuan untuk mencari terbentuknya busa yang berlebihan pada saat perebusan jagung.
   - Perebusan di dalam larutan kapur. Biji jagung direbus di dalam larutan kapur selama 2 –2,5 jam. Setiap 1 kg jagung membutuhkan sampai 10 liter larutan kapur.
    -Perendaman dengan larutan kapur. Setelah perebusan, jagung dibiarkan terendam di dalam larutan kapur selama 16 – 24 jam. Selama rendaman dilakukan pengadukan beberapa kali.
   - Pencucian. Setelah perendaman jagung ditiriskan dan dicuci berulang-ulang (5-7 kali) dengan air bersih untuk menghilangkan sisa kapur. Setelah bersih, biji ditiriskan.
   - Pembumbuan. Jagung yang telah ditiriskan ditambah dengan bawang putih, dan merica halus. Setiap 1 kg jagung dibumbui dengan 30 – 50 bawang putih, dan 3-5 gram merica halus.
   - Penggilingan. Jagung yang telah dibumbui digiling sampai diperoleh adonan yang halus dan rata.
    -Pencetakan adonan
        Adonan ditipiskan sehingga membentuk lembaran tipis (2 m). Penipisan dapat dilakukan dengan menggunakan ampia,atau dengan menggiling adonan dengan botol di atas meja yang dilapisi plastik.
        Lembaran tipis adonan dipotong-potong dengan ukuran 1 – 3 cm berbentuk persegi. Hasil yang diperoleh disebut keripik basah jagung.
   -Pengeringan. Keripik basah jagung dijemur sampai kering, atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air di bawah 8%. Keripik yang telah kering akan berbunyi jika dipatahkan, hasil yang diperoleh disebut keripik mentah jagung.
    -Penggorengan. Keripik mentah jagung digoreng dengan minyak panas (suhu 170 °c) selama 10 – 15 detik.
    -Pengemasan. Keripik jagung yang telah digoreng dikemas di dalam kantong plastik atau di dalam kotak kaleng yang tertutup rapat.


Demikian adalah cara membuat keripik jagung
Cara membuat kerupuk udang 

Chicken and pasta
how to roast a chicken
chicken curry recipe

2 comments:

  1. wah, bagus nih, nice info pak...




    silakan visit http://gudangkeripik.com untuk produk keripik yang berkualitas :)

    ReplyDelete
  2. wah boleh ni dicoba, siapa tau ada omzetnya...

    ReplyDelete